+7 (499) 500 00 71
 Пн - Пт / 9:00-18:00
 info@brick.su

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

При возведении дома могут использоваться газобетон или керамические блоки, что лучше, решить не так уж просто, поскольку у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Для того чтобы понять, в чем заключается разница, нужно рассмотреть свойства каждого материала.

Что представляет собой газобетон

Оба материала считаются отличным выбором для строительства, но при этом у них разная технология производства и различное исходное сырье.

Газобетон — изобретение не слишком новое, впервые эту технологию опробовали в Швеции уже более 80 лет назад. Все это время она совершенствовалась, и в итоге удалось получить строительный материал, который по своим характеристикам мало чем уступает керамике, хотя и выглядит не столь респектабельно.92054393

Как бы то ни было, при выборе многие ориентируются на цену, а она в первом случае значительно ниже. Газобетон производят из цемента и извести, смешанного с водой и песком. Кроме того, в этот состав включают еще алюминиевую пудру. Она нужна для того, чтобы при вступлении в реакцию с гидроокисью калия образовывались мелкие поры (из-за выделения водорода).

Газобетон производят в автоклаве. Технология достаточно проста. Описанную выше смесь подвергают вибрации, затем разрезают на блоки с точным соблюдением геометрических размеров. Затем ее пропаривают в автоклаве при высокой температуре и давлении, чтобы увеличить прочность материала, не меняя его плотности. В итоге выходит прочный и долговечный материал, который легко поддается обработке, в том числе и с помощью ручного инструмента. Причем для этого особые навыки не нужны.

Газобетон часто путают с пенобетоном. Они действительно производятся из схожего сырья. Но технология используется разная. И пенобетон отличается более низкими эксплуатационными характеристиками. Блоки газобетона отличаются очень светлым, почти белым оттенком, гладкой поверхностью. Поры у него мелкие. Плотность материала может варьироваться в диапазоне 200-650 кг/м³. Но чем плотнее материал, тем больше его вес, и в то же время это снижает его прочность.

Керамоблоки

Керамический блок представляет собой пустотный многощелевой искусственный камень с рифлеными боковыми гранями. Он производится, как и кирпич, на основе глины, но в то же время такие блоки превышают кирпич по размерам в несколько раз. К тому же они обладают микропористой структурой, что и обуславливает их энергоэффективность.

Сравнивая оба эти материала, можно сказать, что керамоблоки обладают прочностью кирпича, но при этом по своим теплоизоляционным свойствам превышают показатели газобетона. Кроме того, что они являются экологически чистым материалом, они еще и универсальны. На рынке представлены разные марки керамоблоков, например М-100, М-125 и т.д. По показателю морозоустойчивости эти блоки даже превосходят кирпич. Отличаются они не только прочностными характеристиками, но и морозостойкостью. Некоторые виды изделий могут выдержать до 50 циклов замерзания и оттаивания, что для жилищного строительства является прекрасным результатом.

Этот материал также обладает микропористой структурой, но делается он из глины. Ее смешивают с древесными опилками, которые сгорают при обжиге — это и приводит к образованию пор. Почему такие поры важны? Они заполняются воздухом, что снижает теплопроводность материала, а значит, повышает его теплоизоляционные свойства. В доме, построенном из керамических блоков, зимой всегда будет тепло, а летом будет царить приятная прохлада.

Возвращаясь к технологии производства этого материала, стоит отметить, что обжиг осуществляется при очень высокой температуре — свыше 1000°С. У этих блоков есть еще одно общее свойство с газобетоном — точные геометрические пропорции. Но производятся они иначе: их форму и объем задает специальный экструдер сложной конфигурации. Внутренне строение таких блоков в итоге представляет собой щелевую конструкцию, в которой пустоты заполняют до 50% объема, и это тоже увеличивает их теплоизоляционные свойства, ведь пустоты заполнены воздухом.

Показатели огнестойкости у керамоблоков неплохие, хотя с этой стороны они все-таки несколько уступают газобетону. Зато они обеспечивают лучший микроклимат в доме, поскольку помогают стенам «дышать» естественным образом, а значит, на них не заведутся грибок и плесень.

Газобетон: преимущества и недостатки материала

Для того чтобы выбрать материал для возведения стен, стоит свести все преимущества и недостатки газобетона и керамических блоков в одной таблице. Например, можно расчертить лист на два столбика и две графы. Один столбик будет отведен для газобетона, другой — для керамических блоков. Соответственно, в две графы будут заноситься достоинства и недостатки.

Итак, рассматривая газоблоки, можно выделить следующие их преимущества:

  • относительно небольшой вес;
  • высокая точность геометрии каждого блока;
  • ускорение процесса строительства;
  • прекрасные теплоизоляционные характеристики;
  • снижение трудоемкости кладочных работ, в том числе и за счет отсутствия необходимости в дополнительном выравнивании стен;
  • прочность и долговечность.

В то же время, по мнению специалистов, газобетон обладает и достаточно серьезными недостатками. К числу таких недостатков относятся:

  • невысокая прочность на изгиб;
  • более низкий по сравнению с пенобетоном показатель влагостойкости;
  • необходимость постоянной защиты от погодных условий при длительном хранении;
  • риск трещинообразования.

Керамические блоки: достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно отметить, что керамоблоки тоже имеют свои достоинства и недостатки. Во многом они совпадают с теми, что характерны для строительного кирпича, поскольку и те, и другие изделия относятся к керамическим кладочным материалам. Блоки из поризованной керамики производят из натуральной глины с добавлением минеральных и органических компонентов, которые нужны для улучшения их основных свойств. Значит, главным преимуществом этого материала является его экологическая чистота.

Что касается пор, то они образуются в процессе обжига, когда сырье выгорает. Таким образом, керамоблоки сохраняют все преимущества традиционной керамики, но при этом обладают улучшенными показателями теплопроводности.

К числу достоинств этого материала можно отнести следующие:

  1. Небольшой вес при довольно значительных геометрических размерах.
  2. Широкий выбор фасонных элементов, с помощью которых оформляют углы, перемычки, другие конструкции сложной формы.
  3. Высокие теплоизоляционные характеристики, которые позволяют возводить однослойные стены из блоков толщины 44 см. В дальнейшем такие конструкции не будут требовать утепления: такие стены отличаются хорошей тепловой инерцией, то есть они довольно быстро накапливают тепло, а вот отдают его медленно.
  4. Применение теплых блоков позволяет ускорить и упростить процесс строительства.
  5. Блоки крепятся с помощью пазогребневой системы, которая позволяет минимизировать утечку тепла через кладочные швы. Кроме того, благодаря этой технологии можно сэкономить на кладочном растворе.

У теплого поризованного керамоблока звукоизоляционные характеристики ниже, чем у полнотелого керамического кирпича, но они все равно достаточно высоки. К числу недостатков этого материала стоит отнести хрупкость его внутренней структуры, что приводит к увеличению затрат времени и средств при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и складировании. Особенности этого материала заключаются также в том, что он может достаточно активно впитывать влагу, что означает дополнительные затраты на гидроизоляцию при возведении конструкций из него. Кроме того, керамоблоки могут впитывать влагу и при хранении, так что складировать их под открытым небом нельзя. Наконец, керамоблоки требуют дополнительной отделки, и в этом состоит еще одно отличие от газобетона.

Сравнение характеристик газобетона и керамоблоков

Керамика или газобетон — выбор на самом деле непрост. Оба материала являются более дешевым аналогом кирпича, обладают многочисленными преимуществами, оба ускорят процесс строительства и упрощают процесс кладки.

Если сравнить прочность этих двух материалов, то керамические блоки являются более прочными. Они могут выдерживать давление в 10-15 МПа, несмотря на то, что имеют щелевую структуру. А вот для газобетона аналогичный показатель составляет всего 0,7-5 МПа. Это означает, что керамические блоки можно использовать для строительства многоэтажных зданий, но газобетон — только для одноэтажных построек. Однако для возведения частного дома это не имеет принципиального значения.

Сравнение теплопроводности тоже дает возможность выбрать газобетон или керамический блок. Чем выше теплоизоляционные свойства, тем лучше. И может показаться, что по этому показателю газобетонный блок проигрывает керамическим. Но не стоит сбрасывать со счетов еще один показатель — гигроскопичность. Она негативно влияет на теплоизоляционные свойства. Поэтому выбор в этом случае далеко не так очевиден, как могло бы показаться.

Газобетон или теплая керамика — оба материала обладают неплохими звукоизоляционными свойствами. Но лучше отдать предпочтение керамическим блокам. У них не просто хороший показатель звукоизоляции. Если у газобетона он составляет 45 Дб, то у керамоблока равной толщины он достигает 53 Дб. Если объединить это с теплоизоляционными свойствами, то становится ясно, что при прочих равных условиях этот материал является оптимальным выбором.

Выбирая керамические блоки или газобетон, можно быть уверенным в одном: эти два материала объединяет то, что они позволяют значительно упростить и ускорить процесс строительства (по сравнению с кирпичом или натуральным камнем).

Как сделать выбор?

Подводя итоги, можно отметить, что мнения специалистов по поводу выбора конкретного материала не совпадают. Одни считают, что лучше выбирать газобетон как более легкий и дешевый материал, другие склоняются ко второму варианту, предлагая керамические блоки. На самом деле выбирать нужно с учетом особенностей конкретного участка и проекта (трезво оценивая все описанные выше преимущества и недостатки) и так, чтобы уложиться в отведенный бюджет.

Фильтр

Выберите категорию
Производитель
Стоимость
Цвет
Размер
Фактура
Сбросить

Товар дня